"Ob mein Ur-Ur-Großvater jemals davon geträumt hat, dass sein kleines Geschäft im Hinterhof zu einer völlig neuen Lebensmittelkategorie führen würde? Ich weiß es nicht... Doch einhundertfünfzig Jahre später bin ich mir sicher, dass er sich sehr freuen würde, so viele Menschen an so vielen Orten auf der ganzen Welt mit seinem Saucenrezept begeistert zu haben. Ich bin gespannt, wohin die Reise der TABASCO® Sauce geht und wie sie in den nächsten 150 Jahren verwendet werden wird.“
Tony Simmons, ehem. Präsident und CEO der McIlhenny Company, Familienmitglied der fünften Generation
Der Bankier Edmund McIlhenny pflanzte nach dem amerikanischen Bürgerkrieg eine erlesene Auswahl an Chilisamen auf Avery Island an und machte 1868 seine ersten Experimente mit der Herstellung einer scharfen Sauce. Er versetzte die rot-orangen, vollreifen Chilischoten mit Salz aus dem Salzdom von Avery Island, ließ die Maische reifen und mischte sie anschließend mit natürlichem Essig. Das Ergebnis füllte er in ausgewaschene Parfümfläschchen ab. Schon nach kurzer Zeit ging Edmund zur kommerziellen Produktion über und verkaufte die ersten Flaschen seiner TABASCO® Sauce.
McIlhenny verkauft 658 Flaschen TABASCO® Sauce erstmals in dem noch heute bekannten Flaschendesign: enghalsige Glasflaschen, die mit einem nützlichen Sprinkler ausgestattet und mit grünem Wachs versiegelt sind.
Noch zu Lebzeiten des Gründers schafft es die scharfe Sauce-Erfindung über den großen Teich: Laut dem Tagebuch von Edmund McIlhenny wird TABASCO® Sauce 1881 erstmals nach Deutschland exportiert. 72 Flaschen gingen an einen Abnehmer nach Dresden.
Als 1912 immer mehr Nachahmer die erfolgreiche Sauce kopierten, gelang es Edward McIlhenny, TABASCO® Sauce als Marke schützen zu lassen. Damit war nicht nur die Marke, sondern auch die besondere Qualität hinter jeder Flasche mit der Aufschrift TABASCO® Brand Pepper Sauce gesichert.
TABASCO® Sauce erweitert den Horizont und sorgt ab jetzt auch bei der NASA für den richtigen Kick im faden Weltraum- Essen.
Mit mehr als einem Jahrhundert Erfahrung in der Herstellung von Chilisauce experimentiert McIlhenny Company ständig mit neuen Geschmacksrichtungen im TABASCO® Saucen Labor. Die „Family of Flavors“ wächst beträchtlich, mit Saucen von mild bis kräftig und rauchig bis süß, sowie saisonalen Kleinserien, die speziell die leidenschaftlichsten Feinschmecker glücklich machen.
Ein simples und nie verändertes Rezept, das auf natürliche Zutaten setzt und weltweit die Art des Würzens verändert hat. Ein Hoch auf Edmund McIlhennys Innovation. Die ikonische Flasche wird mittlerweile in 185 Ländern verkauft und verführt Foodies, Küchenchefs, Hobbyköche, Barkeeper und Feinschmecker weltweit. Wir sind gespannt, wie es weitergeht!
Umgeben von Sümpfen ist Avery Island ein geheimnisvoller und wunderschöner Ort, an dem die Familien McIlhenny und Avery, die urtümlichen Chilifelder, ein historisches Salzbergwerk, die TABASCO® Saucen-Fabrik, eine Fassbinderei, eine Maische-Reifungsanlage und die üppigen 170 Hektar großen „Jungle Gardens“ beheimatet sind. Avery Island, etwa 230 Kilometer westlich von New Orleans gelegen, liegt an der Küste Louisianas und ist seit ihrer Gründung 1868 das Zuhause der TABASCO® Sauce.